Statcounter

mardi 8 avril 2014






Une recette traditionnelle de Zakynthos


 


FRYGANIA (BISCOTTE) : GATEAU TRADITIONNEL DE ZAKYNTHOS

Ingrédients :

• 1 paquet de biscottes
• 6 cuillères à soupe de sucre
• 6 cuillères à soupe d’amidon de maïs
• 2/3 de litre de lait frais
• 100 g. amande net
• 1 boîte morfat ou ermol
• 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

(Pour le sirop)
• 3 verres d'eau
• un verre et demi de sucre
• 1 bâton de cannelle
• zeste de citron
• un peu de liqueur aromatique (par exemple cointreau)


Préparation :
 • Préparez le sirop.
• Posez les biscottes dans un Pyrex essayant de ne pas avoir de grands écarts entre elles et puis saupoudrez avec le sirop chaud.
• Mettez le lait et le sucre dans une casserole après avoir gardé un demi-verre de lait pour y fondre l’amidon de maïs. Faites bouillir le lait, retirez du feu et versez le contenu du verre, en remuant constamment jusqu'à épaississement. Remettez sur le feu pour deux minutes. Puis versez la crème sur les biscottes.
• Ensuite fouettez l’ermol avec le sucre glace et versez la crème fouettée sur crème refroidie.
•Faites griller  le filet d’amandes et versez-le sur la crème fouettée. (Si on veut, on peut ajouter des amandes grillées dans  la crème).
• Mettez le gâteau dans le réfrigérateur pour refroidir.
Servez le gâteau en le coupant en carrés avec de la glace à la vanille et du  sirop de cerise (facultatif).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire