La Chandeleur doit son nom à la
"Festa candelarum" : en latin, "fête des chandelles". Dans
la tradition chrétienne, il est d'usage d'allumer des chandelles ou des
cierges. Célébrée 40 jours après la veillée de
Noël, sa date est fixe, le 2 février. La date est
en effet censée représenter un épisode biblique : la Présentation au temple de
l'enfant Jésus par sa mère, Marie. Un homme sage nommé
Syméon serait entré dans le Temple et aurait reconnu la "nature
divine" du nouveau-né.
Chandeleur et tradition des crêpes
Selon la croyance populaire, les crêpes
figurent le soleil. La consommation de crêpes serait donc un
hommage à la renaissance de la nature, au cycle de saisons et plus précisément
au printemps qui s'annonce. De nombreuses
traditions liées aux crêpes ont vu le jour, notamment en France. L'une d'elles
consiste à tenir un louis d'or (ou plus communément, une pièce de monnaie) dans
une main et à retourner une crêpe en la jetant en l'air depuis sa poêle. Une
retombée élégante et non pliée de la pâte serait de bons augures pour les
finances du foyer.
Pour réaliser les crêpes les plus
simples, la recette est bien connue. D'abord, mettre de la farine dans un
saladier. Ajouter ensuite du sucre, des œufs et du beurre fondu. Battre ensuite
le tout, en versant petit à petit du lait : vous obtiendrez ainsi une pâte
fluide et lisse. Il convient ensuite de laisser reposer la pâte à température
ambiante pendant une à deux heures. Après cela, vous
pouvez verser cette pâte sur une poêle chauffée. N'oubliez pas d'étaler de
l'huile sur la poêle entre chaque crêpe à l'aide d'un essuie-tout. Sans cela,
il sera impossible de la faire sauter, comme l'exige la tradition de la
Chandeleur. Pour bien la faire voler, décollez là d'abord légèrement avec une
spatule, puis secouez la poêle, pour vous assurer que la crêpe est bien
décollée. Ensuite, un coup de poignet sec et ferme devrait donner le résultat
escompté !
La recette des crêpes - Comptine pour la
chandeleur :
A Marseille, on prépare les navettes
chaque 2 février. Les savoureuses pâtisseries en forme de barque sont
traditionnellement parfumées à la fleur d'oranger.
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