Le Bocuse
d'Or ou Concours mondial de la
cuisine est un des plus prestigieux concours mondial de gastronomie, créé
par le cuisinier français Paul Bocuse en 1987 à Lyon. Le concept : réunir 24
jeunes chefs du monde entier, parmi les plus prometteurs de leur génération, et
leur faire réaliser des plats en 5h35 devant un public enthousiaste. Pour les
départager : un jury composé des plus illustres cuisiniers de la planète.
Il est organisé tous les deux ans
à Lyon, au Sirha (Salon international de la restauration de l'hôtellerie et de
l'alimentation), un salon dédié exclusivement aux professionnels de la
restauration, des métiers de bouche, de l‘hôtellerie et de l’alimentation.
Cette année, la finale
avait lieu les 24 et 25 janvier. En équipe, les meilleurs cuisiniers du monde se
sont affrontés dans des épreuves gastronomiques. Ils devaient créer des plats
très élaborés, en respectant un thème précis : cette année, la cuisine « vegan
», c'est-à-dire une cuisine sans aucun produit animal, ni viande, ni poisson,
ni produit laitier.Après avoir goûté et donné une note aux plats proposés, le
jury a délibéré. C'est finalement l'équipe des États-Unis qui a remporté le «
Bocuse d'or ».
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